El Proyecto PEFMED, de eco-innovación para promocionar la sostenibilidad medioambiental, es una iniciativa de colaboración europea con dos objetivos clave definidos: la reducción del impacto ambiental y la implementación de la innovación medioambiental en toda la cadena agroalimentaria de suministros.

PEFMEDLa sostenibilidad a lo largo del ciclo de vida de la producción de alimentos y bebidas supone uno de los grandes retos que la industria alimentaria está afrontando en los últimos tiempos. Lograr este modelo de producción sostenible, es uno de los objetivos que el Proyecto PEFMED, la iniciativa de eco-innovación en el área mediterránea, diseñada por la Comisión Europea para la medición del impacto medioambiental en el proceso productivo industrial.

La Federación de Industrias Agroalimentarias y de Bebidas, FIAB acogió el Taller transnacional del  proyecto PEFMED, en el que se han reunido los responsables a nivel europeo de los clúster de los diferentes sectores de la industria de alimentación y bebidas en los que se aplicará la metodología PEF (Huella Ambiental de Producto: “Product Environmental Footprint” por sus siglas en inglés), junto a los gestores de las Estrategias de Especialización Inteligente (RIS3), con el objetivo de compartir una primera visión conjunta de las actividades piloto que se enmarcan en este proyecto PEFMED.

La representación española ha corrido a cargo de los clúster del sector del aceite de oliva andaluz, por parte de Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite (CITOLIVA), y del cárnico porcino el Clúster Industrial Cárnico Porcino Catalán (INNOVACC). Como representación de las Estrategias de Especialización Inteligente RIS3, el Taller Transnacional contó con la participación de la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía IDEA, mostrando así el apoyo y la importancia de los temas que centran esta iniciativa en pro de la sostenibilidad de la Industria.

20170310_093538La reunión del Consorcio enfocó los esfuerzos en detectar cuáles son los puntos de mejora de la industria en el plano de la sostenibilidad a partir de las actividades que el proyecto ya ha puesto en marcha. De esta manera, se definió como necesaria una mejora en las estrategias de mejora medioambiental y de eco innovación, así como de las políticas de innovación en el marco de la implementación de las estrategias de especialización inteligente.

Como continuación de los trabajos, en el marco del proyecto PEFMED se continuarán los trabajos en diferentes reuniones previstas para el 26 de abril del clúster del sector del aceite de oliva en Jaén, para la identificación de una empresa que será objeto de estudio del proyecto. Además a la agenda de siguientes encuentros también se suma la celebración de un taller de formación sobre la metodología PEF para los socios y expertos participantes en el proyecto por parte del coordinador del proyecto ENEA, la Agencia Nacional italiana para las nuevas tecnologías, la energía y el desarrollo económico sostenible, durante los días 9 y 10 de mayo en Bolonia.

La oportunidad de la cooperación transnacional es una de las mayores apuestas de PEFMED, ya que permite una visión conjunta de la industria a nivel europeo y la identificación de qué puntos son clave para mejorar la competitividad de la industria en el área Mediterránea a través de la innovación.